Encuentro Institucional

La Cofradía del Queso Manchego, representada por su presidente, Ismael Álvarez de Toledo, ha mantenido una reunión informativa con el Viceconsejero de Relaciones Institucionales, Javier Vicario, para dar a conocer el proyecto de actividades en el presente ejercicio y afianzar los lazos existentes entre el gobierno regional y la entidad asociativa, en el marco de una colaboración futura para poner en valor los recursos agroalimentarios y turísticos de Castilla-La Mancha.

 

El Queso Manchego como destino turístico

Aprovechando nuestra presencia en el Salón HIP - Horeca Professional Expo, de la Feria de Madrid, IFEMA, donde nuestros amigos de Qdequesos nos invitaban a participar en una mesa redonda para hablar de la importancia del Queso como destino turístico, hemos puesto de manifiesto la importancia de nuestras Rutas del Queso Manchego, pioneras en quesoturismo en España y el gran éxito que obtienen para dar a conocer las señas de identidad del mejor queso del mundo.

Protección del Patrimonio Agroalimentario

Participamos en un encuentro en la UCLM

Representantes del sector público y privado agroalimentario de Castilla-La Mancha, entre los que se encuentra la Cofradía del Queso Manchego, hemos participado en el primer encuentro del grupo de trabajo sobre Protección del Patrimonio Agroalimentario que impulsa el Instituto de Derecho Penal Europeo e Internacional de la Universidad de Castilla-La Mancha y que tiene como objetivo último la puesta en marcha de un proyecto de investigación sobre Derecho Agroalimentario. 

Curso de lacteoturismo

La universidad se interesa por las Rutas del Queso Manchego

A través del Centro de Gastronomía del Mediterráneo - GASTERRA hemos participado en los cursos sobre Agroturismo que organiza la Universidad de Alicante, dentro de los cuales se ha impartido una ponencia bajo el título "Retos y oportunidades en las Rutas del Queso Manchego", donde se ha puesto de manifiesto el trabajo que desarrollamos en esta actividad de lacteoturismo para poner en valor los recursos agroalimentarios, culturales y patrimoniales que forman parte de estas Rutas.

  

 

 

Mariló Leal, «Boticaria García» y Jorge Jaramillo nuevos embajadores de las rutas del queso manchego

Los periodistas castellano manchegos fueron nombrados embajadores de las Rutas del Queso manchego el día 21 de Octubre en el Castillo de Orgaz.

Elegidos por la Junta Directiva de la Cofradía del Queso Manchego, organizadora del evento, por la labor difusora a través de los medios donde trabajan, de las singularidades de nuestra Región así como de un apoyo incondicional a los productos agroalimentarios, de los que el queso manchego es la punta de lanza. Cabe destacar que en esta ocasión serán tres los embajadores nombrados, si bien en la edición anterior fue nombrado el prestigioso arquitecto y diseñador lagarterano, Tomás Alía.

El Castillo de Orgaz, recientemente incorporado a las Rutas del Queso Manchego, ha sido el lugar elegido por la organización para la continuación de estas jornadas, donde se espera recibir a más de 300 congresistas llegados de todos los rincones de España e incluso Portugal y Francia, para conocer nuestra provincia y el desarrollo y gestión de las populares Rutas del Queso Manchego. Unas Rutas que, como nos indica la organización, “cubren toda la geografía de las cuatro provincias queseras, ya que se pretende vincular la gastronomía, en torno al queso manchego, como una fuente de ingresos en el cada vez más demandado turismo gastronómico”.







El Ayuntamiento de Orgaz se incorpora a las Rutas del Queso Manchego 


 

El ayuntamiento de Orgaz firma un convenio de colaboración con las Rutas del Queso Manchego y se incorpora a la Red de municipios, para la acogida de turistas, realización de catas y eventos gastronómicos, así como dar a conocer la localidad toledana, sus fiestas y gentes...

La Cofradía del Queso Manchego celebró el pasado viernes 6 de octubre en el Casino de Malagón, el XXIV Concurso Regional de Calidades de Queso Manchego “Villa de Malagón”.

En ésta veinticuatro edición se han galardonado un primer, un segundo y un tercer premio en cada categoría, que recibirán un diploma acreditativo de selección Oro, Plata o Bronce, de acuerdo a la puntuación obtenida, el próximo 21 de octubre, a las 12,00 horas, en el Castillo de Orgaz, dentro de los actos programados del XXV Congreso Nacional de las Rutas del Queso Manchego.

Se da la circunstancia de que en esta edición se ha batido el récord de participantes, al superarse las cincuenta piezas de queso presentadas, en concreto 22 quesos industriales y 31 artesanos.

El Bonillo en las Rutas del Queso Manchego

La Cofradía del Queso Manchego y el Excmo. Ayuntamiento de El Bonillo, han suscrito un acuerdo de colaboración para integrar al municipio en las Rutas del Queso Manchego, con el objetivo de poner  en valor los numerosos recursos patrimoniales y gastronómicos, donde el queso manchego tiene una singular importancia.

Cuatro son las empresas productoras de queso manchego asentadas en su término municipal, lo que convierte a El Bonillo en un referente en la producción de este exquisito manjar. 
Por otra parte,  los Ecosistemas de Monte Mediterráneo de Sabina Albar, la señalan como un lugar único en toda Europa.






Presentación de las Rutas del Queso Manchego 

El 9 de Diciembre se presentó en la Oficina de Turismo de Castilla-La Mancha en Madrid

La Cofradía del Queso Manchego elije la Oficina de Promoción del Turismo de Castilla-La Mancha en Madrid para presentar el programa de turismo y ocio “una tierra con encanto” que se implantará en las Rutas del Queso Manchego.

El acto se convocaba este pasado viernes 9 de diciembre, en la Gran Vía madrileña, sede de la Oficina de Promoción Turística de Castilla-La Mancha, para presentar la nueva imagen de las Rutas del Queso Manchego bajo el lema “una tierra con encanto”.

 

 

La Cofradía del Queso Manchego asiste a la celebración del 40 aniversario de la fundación del Consejo Regulador del Queso Manchego

La Denominación de Origen Protegida Queso Manchego celebró su 40 aniversario nombrando presidente de Honor a José Bono

Un emotivo acto al que asistieron el presidente y el secretario de la Cofradía del Queso Manchego, en representación de los doscientos asociados, con que cuenta esta asociación, y en el que se han reconocido y homenajeado a todas aquellas personalidades e instituciones que han contribuido al desarrollo y consolidación de una de las figuras de calidad más representativas de Castilla-La Mancha. En su intervención, el presidente de la DOP Queso Manchego, Antonio Martínez, ha puesto en contexto el esfuerzo de ganaderos y queseros durante décadas destacando que «el Queso Manchego es un queso de raíces milenarias».

 

También se ha puesto en valor el trabajo de grandes manchegos que han sabido llevar el nombre de esta tierra por bandera, distintas personalidades que, junto con el Queso Manchego, han superado nuestras fronteras. Bajo el nombre de «Grandes Manchegos», se ha reconocido a Jorge Jaramillo, periodista agroalimentario en Castilla-La Mancha Media, destacado por su apoyo en la promoción y divulgación de las señas de identidad del Queso Manchego; a Adolfo Muñoz, dueño del restaurante «Adolfo» por su trayectoria profesional dedicada a la difusión de las virtudes gastronómicas del queso.

Acto Institucional en Toledo

García-Page anuncia una “ayuda especial” para las Comunidades Originarias de Castilla-La Mancha, con motivo del 40 aniversario del Estatuto de Autonomía

El Gobierno de Castilla-La Mancha, en colaboración con las Cortes regionales, pretende reforzar el apoyo a las Comunidades Originarias de Castilla-La Mancha, repartidas por toda la geografía nacional, llevando a cabo un “ayuda especial conmemorativa de esta efeméride”. Así lo ha indicado el presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page, en el Salón de Plenos del Parlamento autonómico, en Toledo, donde se ha celebrado un encuentro con más de un centenar de representantes de dichas instituciones, entre las que se encuentra la Cofradía del Queso Manchego.
 
 

Tomás Alía embajador de las Rutas del Queso Manchego

El reconocido y afamado diseñador toledano ha sido nombrado embajador de las Rutas del
Queso Manchego, en este Congreso Nacional donde, también, han sido nombrados
Cofrades de Honor, el periódico ABC Castilla-La Mancha, la cocinera María Alcázar, directora
de la selección la Roja de la Cocina, el conocido empresario santanderino Miguel Angel Díaz
y Tino Sampedro, patrón mayor de la Anchoa de Santoña. Todos ellos, han aportado su
experiencia en este XXIV Congreso Nacional de las Rutas del Queso Manchego, que sin
duda alguna, pondrán a Castilla-La Mancha como referente del turismo gastronómico. A la
clausura de estas jornadas han asistido la Viceconsejera de Relaciones Institucionales de
Castilla-La Mancha, Margarita Sánchez, el alcalde de Daimiel, Leopoldo Sierra, el
vicepresidente de la Cámara de Comercio e Industria de Toledo, Pedro Hermida y el
concejal Francisco Rueda, en representación del ayuntamiento de Toledo.

Toledo, Guadamur, Orgáz y Consuegra son los lugares elegidos para los itinerarios del congreso

La provincia de Toledo será el escenario por el que pasarán los asistentes al XXIV Congreso Nacional de las Rutas del Queso Manchego, que se celebrará desde mañana hasta el 23 de octubre.

Se conocen los premios a la calidad diferenciada en queso manchego “Ciudad de Daimiel”

Estos serán los quesos manchegos más afamados durante el año 2023, ya que la Cofradía los promocionará por toda España, en los eventos y catas que se realizan habitualmente por esta asociación.

-Industrial Curado – ORO MONTESCUSA – Quesos Lominchar S.L.
-Industrial Curado – PLATA CORCUERA – Quesos Corcuera S.L.
-Industrial Curado – BRONCE VALDEHIERRO – Quesos Cristo del Prado S.L.


-Industrial semicurado – ORO EL FONTEJON – Artesanos Lácteos, S.L.
-Industrial semicurado – PLATA MAESE MIGUEL – Quesos Rocinante. S.L.
-Industrial semicurado – BRONCE EL GUIGÜELA – Asociación. Ganadera Palomares S.L.


-Artesano Curado – ORO OJOS DEL GUADIANA – Quesos Ojos del Guadiana S.L.
-Artesano Curado – PLATA LA JARABA – Pago La Jaraba.
-Artesano Curado – BRONCE CHISQUERO – Agrícola La Merced S.A. Finca La Granja.


-Artesano semicurado – ORO PEREZ ARQUERO – Explotaciones Ganaderas Pérez Arquero.
-Artesano semicurado – PLATA TOMEL – Cooperativa Ganaderos Manchegos.
-Artesano semicurado – BRONCE DEHESA ZACATENA – Magatena S.A.

El ayuntamiento de Daimiel y la Cofradía del Queso Manchego han presentado en rueda de prensa la convocatoria del 23 Concurso de Calidades de Queso Manchego. La convocatoria se celebrará el jueves, 6 de octubre desde las 10:00 horas en el hotel Doña Manuela ha sido presentada este miércoles por el alcalde, Leopoldo Sierra, acompañado del presidente de la Cofradía del Queso Manchego, Ismael Álvarez de Toledo. En liza, una docena de premios que serán evaluados y cuyos diplomas se entregarán el 22 de octubre en Toledo dentro del 24º Gran Capítulo de la Cofradía del Queso Manchego, promotora del evento.

(Autoridades Ayuntamiento de Daimiel)

(Presidente de la Cofradía del Queso Manchego)

Inaugurada la Casa de Castilla-La Mancha en San Sebastián

Tras meses de intenso trabajo y el cierre de los últimos trámites burocráticos, ha sido presentada en sociedad la Casa de Castilla-La Mancha en San Sebastián, la única en Guipúzcoa, gracias al impulso de Alfredo Medina, Gran Maestre de la Cofradía del Queso Manchego.

Desde Castilla-La Mancha han acudido la viceconsejera de Relaciones Institucionales, Margarita Sánchez y el técnico de apoyo de esta área Luis Gómez Escudero, además de Ismael Álvarez de Toledo, presidente de la Cofradía del Queso Manchego y Ricardo Calzado, director de Expansión de la Sociedad de Inversión de Castilla la Mancha (Sodicaman).

Margarita Sánchez ha trasladado la apuesta del Ejecutivo regional por el “maridaje de culturas” para acercar nuestras tradiciones a cualquier rincón del país. En su intervención, ha destacado el papel de los castellanomanchegos que emigraron hace décadas al País Vasco donde, a día de hoy, siguen asentados, manteniendo las costumbres y tradiciones de la región más allá de nuestras fronteras.

La viceconsejera ha augurado éxito a la nueva Casa de Castilla-La Mancha en San Sebastián, un proyecto que inició su andadura en noviembre de 2021, con una veintena de socios, y que ya es «una casa abierta donde caben todos”. 

El Queso Manchego se promociona en Valencia

La sede del Consejo Regulador de los Vinos de Valencia, en la capital del Turia, ha sido el lugar elegido el pasado fin de semana para celebrar un encuentro entre quesos manchegos de Ciudad Real y Toledo, con vinos de esa Denominación de Origen. Se trataba de presentar la marca de calidad Campo y Alma, que promociona el gobierno de Castilla – La Mancha, y ofrecer una cata maridaje entre los quesos manchegos que han conseguido premio a la calidad diferenciada en el concurso anual de la Cofradía del Queso Manchego y los vinos de la Denominación de Origen Valencia que podrían tener el maridaje perfecto.

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